2010年10月1日金曜日

だしCafe

味の素は1日、「だし」のおいしさを味わえる日本初の無料カフェ「だしCafe(カフェ)」を東京・有楽町の東京交通会館にオープンした。日本食の“うまみ”であるだしの取り方を知らない20〜30代の女性を中心に「だし」の魅力を再発見してもらい、消費拡大につなげるのが狙い。
「だしCafe」では来店客にコンブやカツオ節、煮干しなどで取った「だし」を使ったみそ汁やお吸い物、塩味のおむすびを無料で提供する。関連した食材、書籍類なども展示する。
11月以降は、著名な料理人らによる料理教室(1回500円程度)を催し、参加者に「だし」の取り方などを伝授する予定だ。
オープニング式典で味の素の伊藤雅俊社長は「だしの有無で料理の味が変わる。それを知ってほしい」と話した。
営業時間は午前10時〜午後7時。ただ、午後3時までは女性と小学生以下を対象にする。火曜定休。
日本の食文化の基本である「だし」の取り方を知らない人は意外に多いのではないでしょうかね?日本を元気にする為にも日本の食文化を見直し必要があるのではないでしょうかね。女性や子ども達が元気になれば男も元気になり日本も元気になるように感じますね。

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